狗万赢钱流畅
实验动物室

发布时间:2017-06-02 13:31      

  北京中医医院实验动物实验室于2012年8月动工翻建,当年11月竣工。2013年1月28日通过验收并取得实验动物使用许可证。实验动物使用许可证号SYXK(京)2013-0002。实验动物室建筑面积约200平方米,普通环境设有饲养室2间,操作室1间;屏障环境设有饲养室4间,操作室2间,观察室1间,洁库1间;另有洗消辅助用房2间,办公室1间。普通环境全部采用IVC笼架饲养管理,屏障环境采用IVC笼架与开放式笼架饲养管理,共有大小鼠IVC笼位684个,开放式笼位216个。

  屏障环境采用墙壁耐水洗、防腐蚀、无反光、耐冲击、阴阳角为圆弧形,地面防滑、耐磨、平整、无沟缝。房间内设独立送排风空调系统,经初、中、高效过滤的全新风送至每个房间,气流形式为顶送,四角侧下回风,温度长年保持在20℃~25℃之间,相对湿度在40%~70%之间,换气次数13次/h,气流速度0.11m/s,压强梯度15~20pa (参照实验动物设施检测报告)。实验室的配套设施有高压灭菌器、传递窗、动物检疫室和淋浴室和更衣室,室内备有紫外线灭菌灯以及可调节光照系统。

  普通环境采用墙壁耐水洗、防腐蚀、无反光、耐冲击、阴阳角为圆弧形,地面防滑、耐磨、平整、无沟缝。房间内设独立的空调系统,温度长年保持在18℃~26℃之间,室内备有紫外线灭菌灯及空气加湿装置。

        动物实验室隶属于研究所,主管领导李萍,动物室主任王宁。现有固定工作人员3人,在动物的引进、运输、饲养、观察、实验、消毒等方面建立了一套完整的规章制度。自2013年重新投入使用至今,动物实验室承接或协助研究所及本院消化科、针灸科、肿瘤科等进行各项药效学、药物作用机制、针灸作用机制等研究的相关动物实验,饲养小鼠、大鼠、豚鼠等实验动物万余只。在挑战与机遇并存的今天,动物室工作人员将努力为我院科研工作创造良好的环境,使我院科研工作迈向一个新的高度。


分享到: